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troc de  Grains de kéfir d'eau (ou de fruits) à adopter!, sur mytroc
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Grains de kéfir d'eau (ou de fruits) à adopter!

Grains de kéfir à récupérer sur place contre bons soins :) Pour personnes avisées :) Le kéfir de fruits est une boisson obtenue par fermentation. Les grains de kéfir, composés de colonies de levures et de bactéries, digèrent le sucre qu’on met dans la préparation et produisent une boisson gazeuse aux vertus probiotiques, riche en vitamines... Les grains de kéfir sont blanchâtres, un peu gélatineux. Ils se reproduisent naturellement quand ils « fabriquent » la boisson de kéfir de fruit grâce au sucre qu’ils consomment. Le kéfir de fruits est une boisson légèrement acidulée et souvent pétillante, qui ressemble un peu à de la limonade. Si vous cherchez une façon saine de remplacer les sodas, ça peut être une bonne alternative ;) CONSEILS PRIMORDIAUX pour des GRAINS HEUREUX! - Ne JAMAIS utiliser d'ustensiles en métal au contact des grains (passoire, couverts, contenants...) - Leur changer l'eau relativement régulièrement, sans forcément les rincer, sauf si vous constatez un dépôt blanc, qui n'a rien de grave en soi - Les garder au maximum de la lumière directe du soleil, ou plus simplement les stocker dans un placard ;) La recette que j'utilise : Pour 1 bocal de 2 litres Temps de fermentation : 24 à 48 h 2 litres d’eau de source (de préférence) 4 CS de sucre de canne (non raffiné de préférence/BIO) 4 CS de grains de Kéfir 1 figue sèche + un autre fruit sec (minimum) ou quelques raisins secs... OU 2 figues sèches (minimum) 4 rondelles de citron (environ : 1 citron complet convient aussi) Versez l’eau à température ambiante (de préférence : éviter les changements brusques de température) dans un grand bocal, ajoutez le sucre de canne complet et mélangez bien pour dissoudre le sucre au maximum. Ajoutez les grains de kéfir les figues sèches et les rondelles de citron. Couvrez avec un linge et laissez fermenter jusqu'à ce que les figues montent à la surface : c’est que le kéfir est prêt. N’attendez pas pour vous occuper de votre kéfir, quand ils manquent de sucre les grains vont se mettre au repos, ou réduire leur population. Versez la boisson dans des bouteilles fermées et supportant la pression! Puis stockez au réfrigérateur, ou vous pouvez laisser en "deuxième fermentation" simplement à température ambiante, mais à l'abri de la lumière. Vous pouvez, lors de cette seconde fermentation, couper le kéfir avec des jus de fruits, de légumes, des sirops, tisanes... ajouter des plantes, des fruits... et après 24h ainsi, mettre la bouteille au réfrigérateur. La fermentation s’arrêtera alors pratiquement. Il est conseillé de ne pas le conserver trop longtemps ensuite, environ 2-3 jours. Vous pouvez soit directement refaire une fournée, soit conserver vos grains de kéfir dans un bocal fermé (supportant la pression : type parfait ou confiture...) avec de l’eau sucrée au réfrigérateur, jusqu’à la prochaine fournée. Pensez à changer l’eau sucrée de temps en temps (min tous les 7 jours) pour que les grains vivent bien. Certains congèlent les grains lors de départs longs (vacances..), il suffit de les éponger, puis de les mettre dans un récipient hermétique. Ils se conserveront ainsi maximum un an. Certains optent pour un procédé plus long : le séchage des grains, qu'il faudra ensuite conserver dans un placard sec et tempéré. Sachez que ces deux procédés, même s'ils permettent une très grande souplesse de conservation, vont éradiquer certaines colonies de bactéries (non résistantes à ces procédés). Les bases de la recette du kéfir de fruits : Il faut de l’eau + du sucre + un fruit acide + un fruit sec + grains de kéfir. Après, vous pouvez laisser aller votre imagination, vous inspirer de recettes... En fruits acides vous pouvez opter pour le citron vert, l’orange, le pamplemousse, la clémentine mais aussi l’ananas, les groseilles, les framboises ou le cassis... Avant de vous lancer dans des expériences conservez une partie de vos grains, au cas où... Les grains de kéfir n’aiment pas les produits d’entretiens, les parfums.
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stephhes

Mailly-le-Camp
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