Grains de kefir de fruit
Ses effets seront très bénéfiques sur la flore intestinale, ce qui renforce notre résistance hivernale, et votre peau vous dira aussi MERCI ! Elle sera plus ferme, plus lumineuse, plus assainie.
Et oui ! Le kéfir draine lâ??ensemble du corps, purifie le sang et prend soin de tout le système digestif ce qui régule beaucoup de nos symptômes divers et variésâ?¦Il existe aussi le kéfir de lait qui se consomme en yaourt, mais il implique de consommer du lait, pour ma part je ne fais pas ce choix.
Je vous présente le Kéfir de fruits, au départ ce sont des grains (des levures).
Préparation pour 1 litre de kéfir ( consommation / jour pour une famille de 4 personnes )
3 CS de graines de kéfir
3 CS de sucre complet bio
2 figues sèches bio
1/2 citron bio
1 litre dâ??eau
Méthode
â?? Mettre tous les ingrédients dans un bocal (type bocal confiture avec joint en caoutchouc ) de 1, 5 litre ( pour permettre la fermentation). Laissez-le à température ambiante dans votre cuisine.
â?? Lorsque les figues flottent, câ??est prêt (en 24 à 48 h) !
â?? Retirer les figues et le citron avec une spatule en bois, pressez le citron dans la préparation
â?? Retirer les graines en les filtrant avec un chinois en plastique.
Dosage
â??Dans un but préventif, buvez 1 grand verre de cette préparation le matin à jeun et / ou avant un repas. La mettre dans un bouteille en verre au réfrigérateur ensuite pour une journée ou 2, le temps de la consommer.
â??Dans un but curatif, vous pouvez boire jusquâ??à 1 litre /jour quand vous avez un rhume ou autreâ?¦ ou toute pathologie de la peau, ou digestive â?¦
NOTA BENE : Le sucre complet utilisé dans la recette, est complètement utilisé par les graines (fermentation) : ainsi cette boisson nâ??est pas un problème pour les personnes qui ont à gérer leur poids ou surveiller leur consommation de sucre.
Pour les diabétiques, ou les femmes enceintes (il y a 0,5% dâ??alcool dans la boisson finale), il est toujours conseillé de demander lâ??avis de son médecin.
Précautions
â?? Une préparation de 24h est légèrement laxative, de 48h, neutre, et de 72 h, freine légèrement le transit.
â?? Ne jamais mettre les graines de kéfir en contact avec du métal. Utilisez donc des cuillères en bois ou plastique.
â?? Les graines se multiplient vite, vous pouvez les conserver au congélateur si vous faîtes une pause de plusieurs semaines. Si vous partez 3-4 jours conservez-les au réfrigérateur dans de lâ??eau sucrée. Une fois que vous les remettrez avec lâ??ensemble des ingrédients elles repartiront de plus belle !
â?? Rincer les ustensiles à lâ??eau de source, ne pas utiliser de détergents ou dâ??eau du robinet cela pourrait tuer les graines de kéfir. Faîtes bouillir régulièrement les ustensiles et bocaux dans de lâ??eau pour lâ??hygiène.
â?? Si votre kéfir ne grossit pas, ou plus, ou que la préparation est acide à boire, câ??est que le kéfir a succombé â?¦ les ingrédients peuvent ne pas être si bio que celaâ?¦ ou lâ??eau du robinet a réussi à impacter la préparation, ou lâ??hygiène est à revoir, et parfois câ??est le métal des ustensiles que nous avons utilisé en oubliant que le kéfir nâ??aime pas du tout ça !
Variantes
â?? Les oranges bio et pamplemousses bio peuvent remplacer le citron pour changer !
â?? Vous pouvez aussi partager les fruits secs entre figues et pruneaux, dattes, abricots, raisins secsâ?¦ Bio.
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Type de troc
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Catégorie
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Localisation
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Distance0 m
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Mis en ligne le29/09/2016 à 10:03
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